Ортодонтия

Виды брекетов

В настоящее время существует огромное количество брекетов (брекет-систем). Все брекеты делятся на две большие группы:

1.Вестибулярные брекеты - это виды брекетов, которые располагаются на внешней поверхности зубного ряда;

2.Лингвальные брекеты - это другие виды брекетов, которые крепятся к внутренней поверхности зубного ряда.

 

Все брекеты относятся к несъемной технике.

Также существует деление брекетов по материалам, из которых их производят: пластиковые, металлические, керамические, сапфировые. Брекет-системы последних поколений наиболее эффективны тем, что эффективно подобраны силы тяги дуг брекетов, что позволяет добиться наиболее хороших результатов за короткий срок лечения. При лечении неправильного прикуса детям, используют пластинки и аппараты-трейнеры, которые абсолютно не мешают ребенку чистить зубы и принимать пищу. Лечение брекетами зависит от ряда факторов: возраста, степени искривления зубов, состояния зубо-челюстного аппарата.

 

 

Все виды брекет систем специально создаются исключительно для одной цели - исправить зубы. Один вид брекетов дороже, другой - дешевле. Ортодонтией и ортодонтами опробуются все виды брекетов, выявляются особенности брекетов, длительность лечения и индивидуальные качества каждого вида брекетов. Врачами проводится мониторинг степени лечебных воздействий разных видов брекет систем, данные сохраняются и могут быть представлены в качестве учебных статей не только для ортодонтов, но и для заинтересованных пациентов.

Наиболее хороших результатов можно достичь при лечении неправильного прикуса еще в детстве (до 10-11 лет), когда есть возможность изменить неправильное положение зубов с помощью пластинок и аппаратов-трейнеров. Прогноз при лечении пластинками и брекетами хороший. Возвращение зубов в прежнее состояние (неправильный прикус) встречается крайне редко. Если вестибулярные брекеты (наружные) вызывают психологический дискомфорт, существует возможность постановки лингвальных брекетов последнего поколения, которые крепятся к внутренней поверхности зубного ряда и абсолютно не заметны.

 

Выбор брекетов - это очень важная часть всего лечения, и здесь важна роль пациента с ортодонтом, которые должны гармонировать в вопросах лечения неправильного прикуса. Цены на используемые виды брекетов можно узнать на ортодонтическом консультативном приеме. По всем вопросам исправления зубов в любом возрасте, вы можете записаться в нашу клинику на консультацию, диагностику и лечение по телефону.

 

Металлические брекеты - это ортодонтический аппарат, который используется врачом для исправления каких-либо косметических или функциональных нарушений, например, неправильного прикуса, неправильного положения зубов и так далее. Металлические брекеты состоят из нескольких элементов (замочков, колец и т.д.), которые крепятся на зубы, объединяя их тем самым в единую систему и помогая достичь необходимого результата. 

 

Металлический аппарат считается самым недорогим. Впрочем, не стоит относиться к нему свысока, ведь, несмотря на относительную дешевизну, он не уступает в качестве прочим моделям, правда, является более заметным. 

 

Этот самый старый и наименее эстетичный вариант брекет-систем до сих пор очень активно используется и не собирается сдавать своих позиций. Почему же, несмотря на появление современных материалов, пациенты и врачи до сих пор выбирают металлические брекет-системы? 

Это самый дешевый тип брекет-систем, т.е. все ортодонтическое лечение будет стоить меньше, чем, например, на керамических или пластмассовых системах. Существует богатый ассортимент различных вариантов металлических систем, хотя это в основном будет иметь значение для врача. 

 

Плюсом металлических брекет-систем относительно остальных видов брекетов является минимальная сила трения между пазом и дугой. 

После упоминания вопросов трения необходимо вспомнить о существовании, кроме традиционных, других видов металлических брекет-систем. Во-первых, это самолигирующиеся или безлигатурные типы брекетов. Их конструкция немного сложнее, чем традиционных, зато применение безлигатруных брекетов позволяет избавиться от необходимости периодической замены лигатур, т.е. на прием к ортодонту можно будет приходить немного реже, что особенно важно для занятых или далеко живущих пациентов. 

 

Ещё одним видом металлических систем являются "золотые" брекет-системы. По своим свойствам не отличаясь от традиционных, внешне они выглядять более нетрадиционно и элитарно, что позволяет подчеркнуть индивидуальность и статус владельца. Некоторые компании, помимо "золотых" брекетов, производят так же "золотые" щечные трубки и ортодонтические дуги, позволяя сделать брекет-систему полностью золотой. Тем самым решить проблему аллергиков, поскольку золото – биологически нейтральный материал.

 

Сапфировые брекеты представляют собой вестибулярные брекеты (т.е. обращенные наружу), произведенные из искусственно выращенных сапфировых кристаллов. Они становятся все более популярными среди прочих брекет-систем, в основном за счет того, что, подобно лингвальным брекетам, отличаются незаметностью для окружающих. В то же время уход за ними менее трудоемок, чем за лингвальными, и стоимость их ниже, к тому же ощущения «инородного тела» во рту они не вызывают и, соответственно, нарушений дикции. 

 

Многие пациенты не решаются на исправление прикуса из-за необходимости продолжительного ношения "некрасивых железок" на зубах. Им можно возразить: Во-первых, современные брекет-системы выглядят очень аккуратно, а керамические и сапфировые брекеты едва заметны на зубах и даже придают особый шарм. Во-вторых, в Европе и Америке эстетическое лечение, (а к нему относится лечение на брекетах) считается очень престижным и даже является признаком достатка. 

Дорога к красивой улыбке бывает очень долгой. Но, если Вы будете следовать инструкциям доктора, регулярно приходить на осмотры к врачу, и прикладывать собственные усилия, то цель будет достигнута быстрее, и Вы будете всегда гордиться результатом. 

 

Следует сказать несколько слов об украшениях, в качестве которых могут использоваться брекетные системы, поскольку они имеют возрастающую популярность. Красоту лица во многом определяет привлекательная улыбка, очарование которой зависит от состояния зубов. Классическими компонентами, определяющими красоту самого зуба, являются форма, цвет, прозрачность и блеск. В последнее время люди стали обращать внимание на участки организма, ранее не используемые для украшений, в частности, изготавливать золотую коронку с рельефной печаткой или бриллиантами. Постепенно во многих странах стали появляться стоматологические кабинеты для украшения зубов драгоценными металлами. К нам также стали обращаться пациенты с такими просьбами. Хотя этот рынок и рассчитан на очень специфического пациента, вероятно, значительные перспективы у него есть. 

Ассортимент украшений для зубов уже достаточно широк. Золотые и платиновые, украшенные драгоценными камнями сердечки, полумесяцы, капли, дельфины, звездочки, подковы, знаки зодиака, инь-янь, якоря, доллары, скрипичные ключи и др. Есть и более традиционные варианты – изумруды, бриллианты, аквамарины, рубины. Все это небольших размеров и стоит недорого. 

Драгоценные камни в полости рта, как и золото, не оказывают вредного влияния на организм. Они не вступают в химическую реакцию со слюной, пищей, алкоголем. Одним из важных моментов является то, что украшение должно быть достаточно плоским, чтобы не травмировать слизистую полости рта. 

Драгоценность либо погружают в коронку зуба, или чаще наклеивают на зуб с помощью специального фторсодержащего клея, который не оказывает повреждающего воздействия на эмаль зуба и может удаляться с помощью специального растворителя. С зубным украшением по желанию пациента можно расстаться в любой момент. Уход за драгоценностями обычный – их чистят зубной пастой вместе с зубами. Не рекомендуется употреблять пациентам с данными декоративными элементами жевательные резинки, жевательные конфеты, ириски, а также пользоваться электрической зубной щеткой, так как вибрация разрушает камень. По просьбе пациентов применяются недорогие «скайсы» – кусочки горного хрусталя. Они маленькие, размером 1-2 мм, искрятся в лучах искусственного света, при дневном освещении не заметны. 

 

Украшением могут стать и брекетные системы, в частности, сапфировые брекеты. Они прозрачны и практически сливаются с зубами, но блестят в прямых лучах света. Изготавливают брекеты и из золота, но они менее востребованы. Брекеты могут быть и из пластика, а также из материала, светящегося в темноте. 

Таким образом, появился спрос на стоматологические услуги с применением декоративных элементов. А спрос, как известно, рождает предложение.

Сверхсовременные брекеты incognito, которые были предложены немецкими создателями брекетов, заслуживают особого внимания. В отличии от традиционных лингвальных брекетов, брекеты incognito имеют специфическую форму строения, которая подбирается индивидуально в немецкой лаборатории и по этой модели, создаются сами брекеты. Сверхтонкие размеры, которые используются в данных брекетах, способны угодить самому требовательному пациенту. За счет своих размеров, они слабо влияют на искажения речи при ношении и выглядят совершенно иначе, чем классические лингвальные брекеты. При определении состава данных брекетов, немецкие исследователи решили использовать золото, которое дает стойкость брекетам и не приводит к окислению. Установка брекетов incognito, не вызывает сложностей у опытного ортодонта.

 

Данные брекеты, заказываются в Германии, где они подбираются под каждого конкретного пациента и высылаются в любую страну мира. Высокая цена на брекеты инкогнито связана с двумя причинами: а.золотой состав брекетов, б.подбор брекетов осуществляется в Германии, где происходит компьютерное моделирование вашего прикуса и изготовление наиболее подходящих для вас брекетов incognito. Цена данной системы окупается наилучшими условиями ношения брекетов и их лечебным эффектом.

Вам нужно предельно внимательно отнестись к лечению данной брекет-системой, так как при потере вами брекетов или дуг от системы инкогнито, восполнить потерю можно только отправкой дополнительного заказа на изготовление этих брекетов в Германию, а это, несколько недель потраченного времени, за которое зубы могут разойтись. Как следить за тем, чтобы брекеты инкогнито не отсоединились от зубов и имели долгий срок службы, которого хватит на весь срок использования, вам будет рассказано на консультации и сразу после установки брекетов.

В то время, когда лингвальные брекеты инкогнито будут изготовляться в Германии, вами может быть проведена санация ротовой полости, которая подготовит ваши зубы к ортодонтическому лечению. Санация может быть проведена у стоматолога-терапевта и гигиениста. Непосредственно перед установкой брекетов incognito, ортодонтами рекомендуется проведение чистки зубов, для лучшего контакта накладываемого брекета с эмалью зуба.

 

За время своего использования, брекет система инкогнито получила отзывы, которые оценивают эту систему достаточно высоко. Не только пациенты довольны брекетами инкогнито, но и врачи, которым приходится лечить пациентов на этих брекетах.

 

В нашей клинике вы сможете исследовать ваш прикус и пройти консультацию по брекетам incognito, вам будет предложена альтернативная модель лечения вашего прикуса другим видом брекетов, если будут противопоказания к установке incognito-брекетов.

 

Лечебные брекеты Инкогнито - это потрясающий результат и практически отсутствующие осложнения при лечении, современный состав и высокое качество.